Ac.Vi. Dall'Acino al Vino
Settore
Agroalimentare – Enogastronomia - Ristorazione
Percorso formativo
Il settore vitivinicolo abruzzese è una delle risorse più importanti della regione ed è al primo posto nel comparto della produzione agricola (nel 2015 risultavano registrati un marchio DOCG, otto DOC e altrettanti IGP). La filiera della produzione, trasformazione e imbottigliamento del vino coinvolge professionalità altamente specializzate come gli agronomi, enologi, esperti di marketing e offre continue opportunità occupazionali per tecnici addetti alle macchine industriali per la vinificazione ed esperti cantinieri.
Durante il semestre di tirocinio, i giovani selezionati saranno inseriti all’interno di aziende agroalimentari, in particolare in quelle della produzione e della trasformazione di uve. All’inizio figure esperte del settore assisteranno i ragazzi nella fase di orientamento, poi li avvieranno nel percorso di inserimento in azienda e infine, a livello operativo, tutorati nel corso dello svolgimento di attività specifiche dell’azienda ospitante.
Profili professionali richiesti
3.1.5.3 - Tecnici della produzione manifatturiera
3.1.5.4 - Tecnici della produzione e preparazione alimentare
3.3.4.1 - Spedizionieri e tecnici della distribuzione
4.3.1.2 - Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate
5.1.1.1 - Esercenti delle vendite all’ingrosso
5.1.1.2 - Esercenti nelle vendite al minuto
5.2.2.1 - Cuochi in alberghi e ristoranti
5.2.2.2 - Addetti alla preparazione, alla cottura e alla distribuzione di cibi
5.2.2.4 - Baristi e professioni assimilate
5.2.2.5 - Esercenti nelle attività di ristorazione
6.4.1 - Agricoltori ed operai agricoli specializzati
6.4.2 - Allevatori e operai specializzati della zootecnia
6.4.3 - Allevatori e agricoltori
6.4.5 - Pescatori e cacciatori
6.5.1.1 - Macellai, pesciaioli e professioni assimilate
6.5.1.2 - Panettieri e pastai artigianali
6.5.1.3 - Pasticcieri, gelatai e conservieri artigianali
6.5.1.4 - Degustatori e classificatori di prodotti alimentari e di bevande
6.5.1.5 - Artigiani ed operai specializzati delle lavorazioni artigianali casearie
7.3.1 - Operai addetti a macchinari fissi nell'agricoltura e nella prima trasformazione dei prodotti agricoli
7.2.8.1 - Operai addetti a macchine confezionatrici di prodotti industriali
7.3.2 - Operai addetti a macchinari fissi per l'industria alimentare
3.1.5.3 - Tecnici della produzione manifatturiera
3.3.4.1 - Spedizionieri e tecnici della distribuzione
Tirocinanti richiesti: 10
Soggetto promotore
- EUROSVILUPPO Srl
Aziende ospitanti
- Cantina Miglianico Soc. Coop. Agr. arl
- Olearia e Vinicola illese Soc. Coop. Agricola
- Il Feuduccio di S. Maria D'orni Società agricola Srl
- Azienda Marramiero Srl
- Ciavolich azienda agricola
- Contesa di Rocco Pasetti & C. Società agricola semplice
- Società agricola Marramiero di Paola Quattrini Sas