Vi.Vi. Dalla vite al vino
Settore
Agroalimentare – Enogastronomia - Ristorazione
Percorso formativo
Se vuoi fare un tirocinio all’interno di aziende agroalimentari, questa è la bottega giusta per te.
Abbiamo previsto un percorso formativo dove acquisirai competenze in questo settore, in particolare nella produzione e trasformazione di uve, favorendo il tuo inserimento lavorativo in aziende o cantine agricole.
La filiera della produzione, trasformazione imbottigliamento del vino è fondamentale per l’economia regionale e coinvolge professionalità altamente specializzate. L’agronomo in vigneto, l’enologo in cantina, l’esperto di marketing, tutte figure che attraverso un valido percorso formativo potranno contribuire allo sviluppo di questo settore.
La viticoltura, infatti, nella regione Abruzzo è il comparto più importante nell’ambito della produzione agricola. I 3/4 della produzione complessiva di vino provengono da 40 cantine cooperative che insieme a quelle private raggiugono 160 aziende di trasformazione, 120 delle quali imbottigliano con propria etichetta. Il prodotto confezionato supera i 100 milioni di bottiglie.
Quindi la forte valorizzazione del territorio e dei suoi vitigni ha favorito la nascita di una nuova generazione di enologi e giovani imprenditori vitivincoltori.
I profili professionali richiesti
3.1.5.3 - Tecnici della produzione manifatturiera
3.1.5.4 - Tecnici della produzione e preparazione alimentare
4.3.1.2 - Addetti alla gestione dei magazzini e professioni assimilate
5.1.1.1 - Esercenti delle vendite all’ingrosso
5.1.1.2 - Esercenti nelle vendite al minuto
5.1.2.3 - Addetti ad attività organizzative delle vendite
5.1.3.3 - Vetrinisti e professioni assimilate
5.2.2.2 - Addetti alla preparazione, alla cottura e alla distribuzione dei cibi
6.5.1.1 - Macellai, pesciaioli e professioni assimilate
6.5.1.2 - Panettieri e pastai artigianali
6.5.1.3 - Pasticceri, gelatai e conservieri artigianali
Tirocinanti richiesti: 10
Soggetto promotore
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Eurosviluppo Srl
Aziende ospitanti